- N +

新京报年度演出榜投票丨2019新锐戏剧人

导读 : 2019新京报最艺术演出榜年榜系列投票,12月30日正式上线!即日开始,将陆续上线2019年度新锐戏剧人、2019最佳戏剧、2019最佳演出三项票选。 新京报2019年度新锐戏剧人的候选人范围涵盖编剧、编舞、导... [...]


新京报年度演出榜投票丨2019新锐戏剧人


2019新京报最艺术演出榜年榜系列投票,12月30日正式上线!即日开始,将陆续上线2019年度新锐戏剧人、2019最佳戏剧、2019最佳演出三项票选。

 

新京报2019年度新锐戏剧人的候选人范围涵盖编剧、编舞、导演、演员等,为2019年有作品公演的40岁以下戏剧人。他们中间既有第一次创作话剧的导演,也有历经多年锤炼但在今年成长显著的演员,作为新京报“新锐戏剧人”的评选标准,更看重的是候选新锐戏剧人本年度在整个行业内所展现出的潜力与创作能力。


注:投票为单选,每日可投,投票截止日期为2020年1月8日中午12点。本次入围名单依照往期新京报最艺术演出榜周榜,以及戏剧从业者、剧评人、媒体人等组成的专业评审团,通过问卷方式综合考量选定。票选结果将刊发在新京报。


以下候选名单排序不分先后。



王佳俊(舞剧演员)

2019年代表作:舞剧《永不消逝的电波》

 


毕业于上海戏剧学院舞蹈学院。现任上海歌舞团首席、国家一级演员。在舞剧《霸王别姬》《水月洛神》《朱鹮》等诸多原创舞蹈大戏中担任男一号。 2019年,在舞剧《永不消逝的电波》中,他所扮演的李侠,以新中国成立前在上海从事情报工作的中共地下党员李白为原型,凭借与女主角朱洁静完美合作,让这部作品得到了社会各界的广泛关注,舞剧《永不消逝的电波》因此也获得了第十六届文华奖。

 

杨明鑫(话剧演员)

2019年代表作:话剧《杜甫》《天边外》



毕业于上海戏剧学院表演系,作为北京人民艺术剧院演员,曾出演过《我们的荆轲》、《催眠》等舞台作品。2019年,他在冯远征导演的话剧《杜甫》中,饰演的严武既能文能武,又有着独有的“血气方刚”,在北京人艺原创话剧《天边外》中,因其成功塑造了“哥哥”安德鲁这一角色,给广大观众留下了深刻的印象。

 

吴昊宸(演员)

2019年代表作:实验戏剧《白兔子,红兔子》、话剧《弗兰肯斯坦》

 


《弗兰肯斯坦》中吴昊宸所饰演的“怪物”,是其在2019年中,继实验戏剧《白兔子,红兔子》后第二部舞台作品,他用肢体、表情、语言生动演绎出怪物无法融入社会的悲痛和对生活、对爱的渴望,极具视觉冲击。在作品中,吴昊宸有两段在实验室纯肢体表演的片段令人印象深刻。

 

朱虹璇(导演/编剧)

2019年代表作:《四张机》



毕业于北大政治学、经济学专业,曾创作过《最初的审判》《西风长歌》等作品。朱虹璇此次创作的《四张机》是一出不折不扣的"文人"戏,简约清雅的舞台,灵活巧妙的布景,为剧作注入了张弛有度的生命力。文本除了以台词形式出现,还被图像化处理成为了舞台的一部分,甚至借用古人“诗谜”“诗眼”的做法,形成了视觉上的有趣线索。

 

王梦凡(导演/编舞)

2019年代表作:《该我上场的时候,叫我,我会回答》

 


《该我上场的时候,叫我,我会回答》是编导王梦凡的第三部作品,在她的一系列作品中,她试图透过对社会的观察和对特定群体的关注,揭开秩序下人们习以为常中秘而不宣的一角。在其编导的最新作品《该我上场的时候,叫我,我会回答》中,关注对象是两位不再拥有上台表演机会的老年芭蕾舞者,创作者试图在这部作品中让身体成为真正主导,并延伸出衰老、时代烙印、身体政治、审美规范等一系列的相关命题。

 

马楚怡(编剧)

2019年代表作:《我们从何处来,我们是谁,我们向何处去2.0》

 


作为马楚怡的编剧处女作,新浪潮戏剧《我们从何处来,我们是谁,我们向何处去2.0》没有演员在现场进行表演,4名观众将在“观看”的同时“扮演”角色,一边走调度一边说台词,体验4条截然不同的故事线:肯尼亚疣猪篇、巴拉圭煞蚊篇、万年海龟篇和爱德华·斯诺登篇。该作2019年6月首演于北京歌德学院,10月亮相乌镇戏剧节,11月参展于韩国的亚洲文化中心,现年19岁的马楚怡,完成剧本的时候只有18岁,是乌镇戏剧节(特邀单元)史上最年轻的主创。

 

胡璇艺(编剧)

2019年代表作:话剧《狗还在叫》

 


《狗还在叫》不仅是2019年中间剧场科技艺术节“青年计划”委约作品之一,同时,也是青年编剧胡璇艺的编剧处女作,主创团队更是请来知名戏剧导演杨婷与演员岳红的助阵加盟。《狗还在叫》的主题并不仅仅局限于对科技和媒介的讨论,而是试图去提出更本质的关于自我的问题,更展现了一位生活在摄像头下,每时每刻都在备受关注的老年人的生活。

 

岳以恩(演员)

2019年代表作:话剧《静态人像》



初次登台的岳以恩此次在《静态人像》中向观众抛出的探讨,是人们与手机的关系。岳以恩作为演员所面临的挑战不仅仅是一个人演完全场,更是肩负一人分饰六角的“重任”。在一个小时的时长内、在更接近观众的演出环境中,不断变换角色,展示了不同角色从陌生到熟悉,从亲密到疏离,从逃避到掩饰,从真实自我到网络中的“自我”等多种不同状态。

 

谢可(编剧/导演)

2019年代表作:话剧《豆汁儿》

 


谢可,毕业于上海戏剧学院导演系,中国国家话剧院青年导演。作为一名“90后北京土著”,他对北京的生活有着深刻独特的理解,对这部戏的创排倾尽全力。文本层面,在传统中又不断创新,加入了人工智能、虹膜系统等情节,让这部话剧更具有当代性。同时,为体现传统手艺与匠人精神,谢可也将采风中所学到的绿豆挑拣技术、包装工艺等呈现在舞台上。

 

古佳妮(编舞)

2019年代表作:舞蹈剧场《插销》

 


舞蹈剧场《插销》以白枕与长梯承载着生活的碎片,连接每个人的过去和现在,也像一个告诫与提醒,探索日常生活物体给作品带来的灵感,提醒着创作者反思最初的欲望。古佳妮的作品体现着一股强有力的相融与相抗的关系,创作核心是探索视觉、心理、空间之间的多视角关系,除了编舞外,也创作视觉与多媒体艺术作品。

 

汪莘(编剧/导演)

2019年代表作:《果戈里·狂人日记》

 


毕业于俄罗斯高等戏剧学府——俄罗斯国立舞台艺术学院的汪莘采用俄罗斯女演员以独角戏的形式演绎多个果戈里文本。这部作品是汪莘留俄归国后的舞台处女作,一举获得2019上海静安现代戏剧谷·壹戏剧大赏“年度新锐导演奖”,而女主角玛格丽特·丹妮契娃(丽塔)也被提名“年度最佳女演员”。

 

蔡力豪(演员)

2019年代表作:《照影记》《鸡兔同笼》

 


毕业于天津工业大学影视表演与文化管理专业的蔡力豪,在第七届乌镇戏剧节上,与他的搭档刘添祺共同创作的话剧《鸡兔同笼》,一举摘得青年竞演——小镇奖“最佳戏剧奖”。整个作品编剧技法娴熟,故事节奏张弛有度,表演节制不炫技,幽默诙谐背后是人生的无奈。在此之前,二人在第二届隆福戏剧月,出演的另一部原创作品《照影记》凭借话剧和戏曲(京剧、越剧)的别样融合以及两种理论观念的碰撞也深受观众的好评。

 

撰文/新京报记者 刘臻

校对 柳宝庆




返回列表
上一篇:证据充足!涉性侵50人的好莱坞男星需出庭受审
下一篇:170318杨利伟王佩瑜许镜清刘震云朗读者CCTV1直播地址时间