- N +

爆款真人秀从婚恋迈向职场,新人际关系综艺霸屏未来?

导读 : 本文全文共2142字点击“阅读原文”可畅读完整文章内容Q1真人秀较为精准地满足了这女性群体的需求,一方面感受女明星精致的生活,另一方面,又为她们有意识地展露出来的“大众通病”所俘虏。在这样一个人们普遍对生活状态、情感选择... [...]


爆款真人秀从婚恋迈向职场,新人际关系综艺霸屏未来?


本文全文共2142字

点击“阅读原文”可畅读完整文章内容

Q1真人秀较为精准地满足了这女性群体的需求,一方面感受女明星精致的生活,另一方面,又为她们有意识地展露出来的“大众通病”所俘虏。在这样一个人们普遍对生活状态、情感选择、人生态度、家庭关系感到迷茫的娱乐时代,从娱乐内容里思考现实,其实也颇为顺理成章的引爆综艺话题度。


真情实感 开启大型圈粉现场

明星恋爱从假想回归真实,恋爱节目的剧本痕迹也在逐渐减轻,这些内容的变化在一定程度上减少了大众对节目真实性的质疑,为观众们提供了不同地域、不同文化下的恋爱范本。

为了冲淡节目嘉宾的“明星光环”,《女儿们的恋爱》节目组在男嘉宾的选择上也刻意回避了明星,而是大部分选择素人作为约会的对象。这样一来,明星与普通人的恋爱让节目的约会、聊天更加接地气,真实感更强,观众也自然就更加容易产生共鸣。

另一档同类型节目《女儿们的男朋友》采用明星老爸+素人女儿的形式,基于父亲和男朋友这女人们一生中最重要的两个男人双线展开,通过父亲对女儿恋爱的观察视角,展现多种代际观念的差异。这档节目通过不同的视角呈现不同的恋爱择偶观的同时,其中“父亲与男朋友之间的微妙关系”以及“原生家庭的热烈讨论”的话题更是实现了观众更广泛共鸣的原因。


人际关系 多样性匹配全民关注

近几年风靡的真人秀节目中,大多聚焦在亲子、情侣、夫妻之间,而季度我们看到,一些此前综艺舞台上几乎没有发掘的人际关系将创新出现。

腾讯视频《我和我的经纪人》是一季度亮眼的新星,热搜话题从没断过,节目焦点放在了职场,通过“明星——经纪人”这一典型职场关系,展现当代娱乐圈的职场环境。

一季度末芒果TV推出的《少年可期》把目光聚焦到师徒关系中,音乐少年与前辈们不同思维的配装,制造反差和笑料的同时,有着更多的理性思考,和对人生可贵事物的探求。

接下来,还有芒果TV《婆婆与妈妈》关注的是明星的家庭关系;爱奇艺即将推出的《闺蜜的美妙周末》和腾讯即将推出的《我们是真正的朋友》,都同步锁定了闺蜜与朋友关系之中……这些新人际关系综艺将霸屏未来综艺节目。


价值传递 引发大众共鸣

观众可以从节目的明星故事中窥见自己,在经历里收获共鸣和理解,为观众树立正向的职场观、婚恋观、亲情观。

职场新人到底应该如何实现自我价值,如何克服职场困境,在技能、沟通以及心理素质等方面如何培养?《我和我的经纪人》中,老板杨天常常使用逻辑清晰、言辞犀利的语言直击经纪人痛点,并给予启发。

恋爱中的细节到底如何判断?《遇见你真好》就像一台显微镜,将爱情里那些生动而不自知的内容细腻地展示给了我们。比如男生的礼貌不等于对你有好感,女生的“作”是在意你的暗示……节目通过棚内明星的解读,将藏在眉眼里的“微观心事”逐一剖析给观众。

Q1真人秀,不仅秀日常,更加秀价值观。在现代文明的光芒下,真正的娱乐节目,其清晰正向的“价值观”导向,是必然的选择。

写在最后:

真人秀的内核在于人物关系情感的挖掘,不同的关系不同的情感都会是节目创新的原点

2019年对于激烈竞争的综艺市场,为了不落入同质化的趋势之中,创新就有为重要,整体来看,季度的真人秀在人物关系开拓上有了新的进展,在不同的人物关系当中开发出适时的内容看点和社会议题。


查看更多精彩内容  点击原文 

欢迎注册媒介360智库版会员

相关悦读





返回列表
上一篇:国学传承:文化综艺难度升级 周一围胡夏场外出题
下一篇:170318杨利伟王佩瑜许镜清刘震云朗读者CCTV1直播地址时间