- N +

【溯源鞍山】长城外古道边有驿堡名鞍山

导读 : 古东西鞍山是古代鞍山军事交通的险隘要地,是鞍山成为城市发挥区域优势作用的重要依托。古东西鞍山山地地处辽海之冲,地势险要。两山浑然一体,成犄角门户之势,首尾呼应,自古以来即是交通要道关口,更是兵家必争的军事要地。鞍山古道是... [...]


【溯源鞍山】长城外古道边有驿堡名鞍山


古东西鞍山是古代鞍山军事交通的险隘要地,是鞍山成为城市发挥区域优势作用的重要依托。古东西鞍山山地地处辽海之冲,地势险要。两山浑然一体,成犄角门户之势,首尾呼应,自古以来即是交通要道关口,更是兵家必争的军事要地。

鞍山古道是重要交通干线

鞍山古道的交通发展更与秦代以后各代军事出兵辽东有着密切关系。西南通辽西连接中原;它又是南下傍依海道,经旅顺联结山东半岛的重要海上通道;也是古辽东郡治(今辽阳区域)通往南部各县的必经之地。古代有几次重大战事皆在此进行。曹魏时期,司马懿灭公孙渊之战,即由险渎(今台安境域),北进至襄平。唐太宗伐高丽,即由北南进,由辽东城(今辽阳)率军到安市城(海城析木)下。明清之际,后金努尔哈赤进军辽西,亦是从辽阳出发,由北向南,从陆路和河道经由鞍山、海城地区发动进攻的:一是由水路至三岔河进军辽西;另是努尔哈赤由辽阳、鞍山驿到达牛庄,进至辽西。因此,辽南从旅顺口至辽阳的道路,自汉唐以来即为辽南的交通干线,是南通海路可达山东登、莱二州,北通吉林、黑龙江等地的一条重要交通干线。

鞍山驿城是军事战略要地

东鞍山因山势高峻,易守难攻,早在唐代即成为重要军事战略要地。据传李世民征东时,曾登此山顶,史料显示东鞍山有名“唐王顶”一说。因此,明时期建置鞍山驿城同时,即在悬崖陡峭的东鞍山置有军事防御功能的“鞍山墩”。

鞍山驿在明代后期,又显露了在军事上的重要性。天启元年(公元1621年),努尔哈赤攻下辽阳城,鞍山驿城堡,归入后金(清朝的前称),成为后金的重要军事据点。天启六年(公元1626年)五月,名将毛文龙遣兵袭鞍山驿。巴布泰拼命厮杀,击败明军,杀千余人,生擒游击将军李良美。当时努尔哈赤正要出征讨伐蒙古族的咯布咯族,闻鞍山有警,乘夜返回沈阳,诸贝勒俱趋赴鞍山,闻敌败而还。由此可见,鞍山驿城一度在军事上占有十分重要的区域战略地位。而造就鞍山古驿城在军事与交通方面的重要地位的根源就在于其东西相靠临的东西两山地地理自然属性的强势支撑。

1898年,沙俄在鞍山境内修筑东清铁路,因东西鞍山山地的重要功能与战略位置,选址在东西鞍山北部平原地带(古新昌县遗址处)建设鞍山历史上第一个火车站,取名“鞍山站”(1917年改名千山站,后来的旧堡站)。上世纪初,鞍山站成为当时鞍山地区客运与货运的主要集散地,铁路与陆路交通的枢纽地带。鞍山站的建立,不仅使鞍山的地名由古代沿革至近代,更使古东西鞍山地区再度成为鞍山区域经济发展的核心地带,并为鞍山演进为近现代城市起到了至关重要的推动作用。

●郑激宇



返回列表
上一篇:《鹤唳华亭》多用宋代流行织物“罗”
下一篇:21克拉好看吗豆瓣评分多少 笑点泪点引发共鸣获好评