- N +

《人间世2》:精神病患者“出镜”易被误读

导读 : 春节,患者们被组织起来表演节目。纪录片想要帮助观众消除对精神病患者的恐惧,展示患者诗意的一面。这一集的弹幕上经常能看到观众们诸如“对生活对成功有好深刻的理解”“一点也不像精神病”的评价。【一家之言】文艺作品里精神病患者的... [...]


《人间世2》:精神病患者“出镜”易被误读



春节,患者们被组织起来表演节目。纪录片想要帮助观众消除对精神病患者的恐惧,展示患者诗意的一面。


这一集的弹幕上经常能看到观众们诸如“对生活对成功有好深刻的理解”“一点也不像精神病”的评价。

  【一家之言】

  

  文艺作品里精神病患者的形象长期以来多数类似于《简·爱》里罗彻斯特的前妻,放火烧屋的恐怖怪物,各种国产影视剧中的精神病角色也都是浮夸的、戏剧性的。生活中,我们的印象里,总有个把疯子(大多是精神分裂症患者)在春天油菜花金黄的时候,或衣不蔽体、或又唱又跳,向我们提醒着他们的存在。文疯或者武疯,总之精神病患者留给大家的刻板印象是他们都是不可理喻的,《人间世》第二季第六集《笼中鸟》颠覆了人们的成见,但也容易以偏概全。

  纪录片中,精神病患者们在回答人生的意义等问题时,大多有自己独到的见解,观众、网友都承认他们的哲学境界不比一般人低,甚至要高。比如有些患者认为:“每个人的人生都是独一无二的。”“自我价值得到了满足的时候,人是幸福的。”大家最喜欢、最心疼的法学专业姑娘,她总结出“这里(精神病院)有两种人,一种是聪明过头的,一种是笨过头的,跟世人不合,所以才被关在这里”,虽然不科学,但是这段话修改一下,却有道理。

  很多时候心理测评数据结果呈U形分布,不少时候把处于中间75%的人称为常态,一高一低两端25%称为病态。但是在智商测评上,韦氏智商140以上、瑞文130以上属超高智商(即特聪明的人),可能与世人不合,却不会单纯因智商过高被关起来。

  看完这一集,很多网友似乎留下了精神病患者都特聪明的印象,仿佛个个是天才。我们要注意到拍摄的医院在上海,教育水平高,而且是上海一流的好医院,高学历的精神病患者相对而言比例比较大。网友反过来认为学历高、有思想的容易得精神病就错了。发病可能是遗传、环境、直接刺激源、个体特质等等多种因素综合而成。

  精神病患者有些是间歇性的,纪录片中大部分拍摄于他们没有发作的时候,这时候他们基本和正常人无异,表现出的就是正常的物理学博士、音乐学院小提琴专业学士、法学生等等的样子。然而细品他们说的话,在逻辑、常识、准确表达上都有些问题,如前面法学生的例子,还有这集开头病患把医生比喻成猎人,医生温和地纠正道:疾病才是。

  精神病患者以及精神病院既不像刻板印象中阴森恐怖,也不像这集《笼中鸟》一片岁月静好,仿佛大多数不需要住院。招人疼爱的法学专业姑娘是躁郁症和双向情感障碍,片中短暂反映出她易激惹的情况,有导致自伤(撞墙、跳楼)的危险。而有的躁狂症患者发作时会因为一句话不合,把服务员摁在地上狂揍,停不下来,这是伤害他人的危险。再比如片中有位患者老认为某工作人员偷了他的苹果、牛肉粒吃,估计是迫害妄想症。督导、指导过笔者的精神科大夫、教授中,大部分都遇到过迫害妄想症患者的袭击。看起来最人畜无害的木僵症(片中没有涉及),整天直挺挺地躺在床上,但有可能在没被严密观察到的5分钟时间内,突然起身造成周围人严重人身伤害。

  《笼中鸟》拍摄者的初衷是好的,想消除人们对精神病患者的恐惧心理,希望社会能够更好地接纳他们,尤其是在他们痊愈后,能够有一个良好的环境生活。不过,一不小心用力过猛,走到了过分诗意、美化的极端,则是危险的。

  □翠红(专栏作家)



返回列表
上一篇:金贤重亲密剧照曝光 温暖笑容秒杀粉丝
下一篇:盛夏晚晴天热播 百变时尚服饰看花眼