- N +

她专注人像摄影30年

导读 : □周刊记者  苏弼坤“说到人像摄影,我很纠结,因为摄影是一个需要时间和经验的技术工作。在摄影大师面前谈论人像摄影,似乎有些班门弄斧,但是最近总有朋友问我,怎么才能让自己的人像摄影技术提高,... [...]


她专注人像摄影30年


□周刊记者   苏弼坤

“说到人像摄影,我很纠结,因为摄影是一个需要时间和经验的技术工作。在摄影大师面前谈论人像摄影,似乎有些班门弄斧,但是最近总有朋友问我,怎么才能让自己的人像摄影技术提高,这间接促使我下定决心说点儿什么。”昨天上午,在专注人像摄影30年的魏红家中,她和记者谈起了自己对人像摄影的看法。

 

魏红

想画画却走进摄影师行列

每一名摄影师都是从“小白”一路走来的。魏红的摄影道路虽然并不漫长,却有些曲折。

“我上学的时候非常喜欢画画。当时,我暗下决心,一定要考入美术学院深造。可事与愿违,因为家里条件差,无法继续供我上大学,高中毕业后我就终止了学业。”魏红说,因为当时她画得比较好,想着能在离校后帮家里解决一些经济困难,她便盘算着给人画像挣钱,毕竟在上世纪80年代,照相馆还算稀缺,画像这门生意还挺不错。

可到实施阶段她才发现,画像的前期投入超过了自己的预算,画笔、纸张、自行车,几乎每一次画画都需要投入人力和财力。

“因为照相和画像多多少少有点儿相通的意思,后来我便跑到照相馆打听照相的事。”魏红说,1986年前后,驻马店的照相馆还没有几家,那里的营业员高高在上,看到她这样的小姑娘去打听照相的事,根本没当回事。后来,在她的软磨硬泡下,人家不耐烦地说了句:“一张两元、一卷胶卷12元,最多36张。”

魏红一盘算,照相挺挣钱的,便在家人的支持下到照相馆打工。

专注人像摄影30

“我从20岁就开始在照相馆里打工学习。那个年代,照相馆除了拍人外还是拍人,拿着胶卷外出拍风景很少有人敢去想。”魏红说,因为有画像的基础,学会了照相的她,总能把人最好的一面展现出来。

照相这种工作免不了要风风火火地往外跑,在外学习3年之久的魏红考虑再三,决定用大部分积蓄买一台照相机,结束自己的打工生涯。

因为从小热爱艺术且工作之后学的又是摄影,魏红一心想成为一名优秀的人像摄影师。“我始终认为,人像摄影是一门综合艺术,需要掌握的不仅是光影的技术和经验,更多的是要完成和人物的有效沟通,理解他们的心理,才能更准确有效地指导自己完成一张人像摄影。”魏红说,“快餐时代”的人像摄影是一门被商业双刃剑玩坏了的艺术,比如在网络电商中非常叫好的“东方韩版英伦风”,这种看上去不伦不类或者说“比较接地气”的图片,反而更能博得人们的眼球。

“我也想过迎合现在一部分人的审美,也曾想过拍摄一些‘糖水片’,但最后都放弃了。”魏红说,她不排斥追随当下风尚,但是人像摄影是一门需要有独立审美和思考的艺术,摄影人需要知道何为优秀何为平庸。

人像摄影的特点在于照片本身的价值,人像摄影师力求展现人物的每一丝气质,其精髓不仅是展现人物的外表,更在于能够捕捉被拍摄者的灵魂和温度,这些和摄影师的风格无关,而是取决于一个人的思想,只有精于此道的摄影师,才能捕捉到动人的瞬间,并反映出动人的特质。

魏红说,对于人像摄影师来说,日常生活中需要学会冷静观察、虚心学习、大胆实践,因为这是成为一名优秀人像摄影师的前提。“人像摄影师不能盲目,要不断提升自己的综合素养与内涵,要拓宽自己的眼界,拥有高度敏锐的观察力,对时代风尚有准确的把握能力,拥有与众不同的图片表达能力。”魏红说。

魏红作品选

 

 

  



返回列表
上一篇:170311我是歌手第五季视频地址 2017歌手第八期全场
下一篇:盛夏晚晴天热播 百变时尚服饰看花眼